::Софрино::История::Патриарший тракт::
:::Разделы:::
Историческая справка
Царская грамота
Богословское-на-Могильцах
Северная ж/д
Первый исполком
Творение Щусева
Краеведение
Полигон
Сельская граница
::Обратная связь:::
Патриарший тракт

Юрий Спандиков по материалам ptrakt.narod.ru/Podoroge.html

    …Среди московских дорог, с каждой из которых много связано в прошлой и современной жизни города, особое место занимает - Ярославская. Когда-то ездили по ней великие князья Киевские в свои окраинные владения Ростов и Суздаль, Переславль и Киржач. По ней в последние годы Х-го или самые первые ХI-го века, мимо реки Москвы по высокому берегу реки Неглинной проехал на Волгу князь Ярослав Мудрый и основал там город, назвав его своим именем - Ярославль. По этой же дороге, как утверждает древнее предание, великий князь киевский Юрий Долгорукий, едучи из Киева к сыну своему Андрею во Владимир, наехал "на место, иде же ныне царствующий град Москва, ... взыде на гору и обозре очима своима семо и овамо по обе стороны Москвы реки и за Неглинною, возлюби села оные, и повелевает вскоре соделати мал древян град и прозва его Москва град". Так что дорога Ярославская, выходит, древнее самой Москвы
    …Не случайно, в 1803 году Н.М. Карамзин, чье сочинение "Записки русского путешественника" было тогда одной из самых читаемых книг, решив совершить путешествие по московским окрестностям и описать их, начал с Ярославской дороги. Его очерк "Исторические воспоминания и замечания на пути к Троице и в сем монастыре", напечатанный тогда же в трех номерах "Вестника Европы", оказался настолько занимательным, что читатели ставили его вровень с повестями. …


    Выходит, что своим именем со времен Киевской Руси Ярославская дорога обязана князю Ярославу Мудрому, но существовала дорога и до него… Было бы весьма любопытно почитать очерк Н. М. Карамзина, который наверняка должен войти в издающееся 18 томное собрание его сочинений.

Hosted by uCoz